Interacciones entre el estornino pinto (Sturnus vulgaris) y aves nativas de Argentina por el uso de cavidades - Lucía M. Ibañez; Juan M. Girini; Facundo X. Palacio; Vanina D. Fiorini; Diego Montalti (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El estornino pinto, Sturnus vulgaris, es un ave introducida en Argentina que nidifica en cavidades y puede desplazar a otras aves de sus nidos. Durante las temporadas reproductivas 2010 y 2011 observamos en el parque Pereyra Iraola 3 intentos de usurpación de nidos de aves nativas, hornero (Furnarius rufus), carpintero real (Colaptes melanochloros) y carpintero campestre (C. campestris). Además, en 2 ocasiones se observaron estorninos nidificando en cavidades que estaban construyendo carpinteros en días previos. Se observó también que el estornino pinto utiliza cavidades de chiripepé cabeza verde (Pyrrhura frontalis), calancate ala roja (Psittacara leucophtalmus) —especies traslocadas—, alilicucú común (Megascops choliba) y carpintero campestre —especies nativas —. Estas observaciones alertan sobre la posibilidad de competencia por el uso de este recurso entre el estornino pinto y aves nativas que nidifican en cavidades en Argentina.