Notícias, psicosfera e violência da informação: as agências transnacionais de notícias e a alienação do território brasileiro - André Pasti (Sociedade & Natureza)
No atual período histórico, os acontecimentos só marcam sua presença por intermédio dos meios de comunicação de massa. Nesse contexto, as notícias exercem um papel importantíssimo nos usos do território e em sua reorganização. O objetivo deste artigo é retomar a teoria geográfica para analisar a circulação de notícias do ponto de vista do território usado, problematizando a centralização do comando da circulação das notícias em poucos agentes — sobretudo as três agências transnacionais de notícias, Thomson Reuters, Agence France-Presse e Associated Press — nos círculos de informações no território brasileiro. Para tanto, busca-se avançar no entendimento das dinâmicas de configuração da psicosfera do território brasileiro a partir das notícias. O artigo trata dos eventos geográficos e do agendamento de pautas por essas agências transnacionais e tensiona o conceito de alienação do território para a análise.