Uso de enzimas obtenidas mediante el cultivo sustentable de moho sobre desechos orgánicos sólidos para el aprovechamiento de materias agrícolas poco explotadas bajo un enfoque de cero desechos - Manuel Carrillo Cárdenas; Jazmín Hernández Hernández; Anita Hernández Hernández; María Isabel Hernández Hernández (Entretextos)
La explotación acelerada de los recursos naturales ha llevado a la humanidad a una situación preocupante, pues algunos de ellos están por agotarse irreversiblemente. Esto implica consecuencias devastadoras para la humanidad y para el planeta entero. Por ello, resulta urgente el desarrollo de métodos que permitan la obtención de sustancias de interés a partir de fuentes no explotadas aún, de preferencia aquellas consideradas como residuos o desechos. En este trabajo se presenta un método sencillo, de bajo costo, sustentable y fácilmente replicable que aprovecha residuos orgánicos para la producción de celulasas y pectinasas mediante el cultivo de moho por fermentación en estado sólido. Las enzimas obtenidas permiten la recuperación de algunas sustancias de interés desde desechos agrícolas. En particular, se presenta la recuperación de carotenoides contenidos en la cáscara de mango y la producción de azúcares fermentables a partir de la degradación de la fibra del fruto del chote. De este modo, se adopta una estrategia de cero desechos, en la que todo residuo es aprovechado. Se destaca el papel que tuvieron tres mujeres jóvenes en el desarrollo del proyecto, quienes actualmente son ingenieras agroindustriales y quienes, con esta participación, contribuyen a la paridad de género en el ámbito científico.