Insulinorezistentnost' pri sakharnom diabete tipa 1 u podrostkov: lechenie Sioforom? (metforminom) - Tamara Leonidovna Kuraeva (Сахарный диабет)
Инсулинорезистентность определяют как состояние резистентности клеток различных органов и тканей к сахароснижающему действию инсулина, которое у больных сахарным диабетом (СД), получающих инсулин, выражается в высокой потребности в инсулине. При СД типа 1 временная инсулинорезистентность может наблюдаться при декомпенсации диабета, кетоацидозе, инфекционных заболеваниях, а также после перенесенной гипогликемии.