Modelización de la movilidad en los rankings de hoteles - José-Luis Ximénez-de-Sandoval; Antonio Fernández-Morales; Antonio Guevara-Plaza (Cuadernos de Turismo)
El ranking de hoteles de TripAdvisor, ha sido analizado desde múltiples perspectivas, pero son pocos los investigadores que han estudiado su evolución temporal. Este artículo presenta uno de los primeros trabajos sobre la movilidad en los rankings de hoteles. Dis¬tinguimos entre rankings líquidos, y sólidos, definimos la Movilidad de un ranking, dis-tinguiendo entre micro y macromovilidad. Además, introducimos el concepto de vector trayectoria como objeto central del análisis. Por último, presentamos un modelo para medir la movilidad, que se aplicará a una muestra de 771 hoteles de ciudades españolas.