Peran Guru Dalam Menumbuhkan Kecerdasan Spiritualitas Peserta Didik Pada Pembelajaran Aqidah Akhlak di MIN 6 BIMA - Muhammad Muhlis; Maemoenah Maemoenah (Ideguru)
Permasalahan yang muncul di era globalisasi pada Pendidikan Indonesia adalah lemahnya pengetahuan agama, salah satu faktornya adalah mulai terabaikannyi nilai -nilai agama Islam dalam proses pembelajaran dan kurangnya akhlak siswa. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif Deskriptif. Apabila dilihat dari tempat penelitian dilakukan. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru Akidah Akhlak, dan siswa MIN 6 BIMA. Sedangkan Objek penelitian ini adalah pembinaan dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual siswa. Data tersebut berasal dari wawancara observasi dan dokumentasi. Dalam hal ini peneliti berperan sebaga partisipan penuh, dimana peneliti merupakan perencana, pelaksana, pengumpul data, penganalisis dan menjadi pelapor hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru akidah akhlaq dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual siswa di MIN 6 BIMA mengarah pada pembentukan akhlak melalui kegiatan keagamaan, pembiasaan dan pembelajaran di dalam kelas. Kegiatan keagamaan di MIN 6 BIMA dinilai sangat efektif, karena kegiatan yang dilaksanakan disekolah merupakan pembiasaan yang ditujukan sebagai bekal memperdalam keimainan, memperluas wawasan tentang Islam dan membentuk pribadi muslim dan muslimah yang mampu menyaring pengaruh negatif dari lingkungannya serta menjadi generasi muda yang berakhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari.