دراسة المفردات التعليمية الواردة في كتاب القراءة للسنة الأولى من التعليم الابتدائي الجزائري - Soumia Hamel (Al-Lisaniyyat)
يتناول البحث دراسة المفردات التعليمية الواردة في كتاب القراءة للسنة الأولى من التعليم الابتدائي بالجزائر، وهو أحد الكتب التي اصطلح عليها ميدانيا تسمية كتب الجيل الثاني كونها جاءت في المرحلة الثانية من الإصلاح التربوي. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد كم ونوع المفردات التي يتلقاها المتعلم من خلال كتابه التعليمي ضِمن الأيقونات الآتية: أُعبّر وأبني- أستعمل – أَكتشِفُ الجملة- أَكتشِفُ الكلمات- أُثبّت، إضافة إلى مفردات المحفوظات وأنشطة الإدماج والمشاريع. تظهر أهمية الدراسة من خلال النتائج التي تقدمها لنا، والمتمثلة في تحديد المجالات المفاهيمية التي حازت على قدر كبير من الرصيد الإفرادي دون غيرها من المجالات، وهل هذه المجالات المتفوقة على غيرها في نصيب الرصيد هي بالفعل مجالات متميزة –من ناحية الاهتمامات والاحتياجات- في عالم المتعلم في هذه المرحلة العمرية. كما أن الدراسة تدعم ملاحظاتها وتحليلاتها اعتمادا على أفكار علمية دقيقة.