PENGUATAN PETERNAK KAMBING MELALUI PROGRAM ZAKAT COMMUNITY DEVELOPMENT DI KABUPATEN TANAH DATAR - Riza Andesca Putra; Fuad Madarisa; Roni Pazla (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung saat ini, mengguncang banyak hal. Kondisi ini membuat para peternak kambing program ZCD (Zakat Community Development) di Kabupaten Tanah Datar mengalami demotivasi karena banyak kegiatan dan usaha terhambat. Rencananya tahun ini akan dibangun pabrik pakan hasil bantuan ZCD pusat dan pendirian lembaga usaha. Sampai saat ini rencana tersebut berjalan ditempat karena semua kegiatan yang menimbulkan kerumunan terhenti. Penjualan produk, berupa ternak kambing, juga mengalami gangguan yang cukup berarti. Beranjak dari kondisi tersebut kami mengadakan kegiatan ini dengan metode pelatihan dan pendampingan. Tujuan kegiatan ini adalah: (1) Memperbarui kembali semangat dan motivasi para peternak dalam menjalankan usaha, (2) Memberikan ilmu dan pengetahuan tentang cara dan tahapan mendirikan pabrik pakan mini, (3) Memberikan ilmu dan pengetahuan tentang pendirian kelembagaan usaha peternakan. Dari hasil kegiatan diperoleh: (1) Pandemi covid-19 memang mengganggu pelaksanaan program ZCD di Kabupaten Tanah Datar (termasuk motivasi peternak), khususnya kegiatan yang berkaitan dengan interaksi manusia, namun saat ini sudah kembali pulih (2) Rencana pendirian pabrik pakan mini pelaksanaan pada tahun 2021, namun peternak dan pengelola sudah lebih memahami tentang tahapan yang akan dilakukan (3) Pengelola ZCD sudah memahami tentang rencana pendirian lembaga usaha peternakan untuk menangkap peluang pasar ternak kambing yang cukup besar dari internal Baznas (Badan Zakat Nasional). Dari hasil kegiatan ini maka disarankan: (1) Aktivitas program ZCD sebaiknya dijalankan kembali dengan menerapkan protokol kesehatan yang ada, (2) Pendirian lembaga usaha anggota ZCD mesti segera dilakukan dan disarankan dalam bentuk koperasi.