Percepción de la autoeficacia materna en madres primerizas adolescentes de la Amazonia peruana - Evelyn Melissa Huaraz-Gutierrez; Angie Janet Ricse-Alcala; Carmen Magali Melendez-Jara (Revista de Psicología)
El estudio analizó la percepción de autoeficacia materna en madres primerizas adolescentes pertenecientes al distrito de Mazamari en la Amazonía del Perú. Empleo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico hermenéutico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 14 adolescentes de 14 a 19 años. Asimismo, para el análisis de datos se empleó el software ATLAS.ti 9. Los resultados indican que la percepción de autoeficacia está influenciada por el logro de desempeño, la experiencia vicaria, la persuasión verbal y el estado físico y psicológico de las madres. Se encontró que el contar con experiencia previa cuidando hermanos, la presencia de modelo maternos favorables y el recibir apoyo emocional e informativo, generan una adecuada percepción de autoeficacia. Concluyéndose, que las madres adolescentes de Mazamari cuentan con una percepción positiva de autoeficacia, manifestándose en la asimilación y adaptación a su maternidad. Esto conlleva, a sentirse satisfechas con las acciones ejecutadas como madres primerizas.