Prevalencia de angina microvascular en pacientes del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas - Lázaro Isralys Aldama Pérez; Ronald Aroche Aportela; Ángel Gaspar Obregón Santos; Héctor Conde Celdeira; Reinier Padrón Pazo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: un considerable número de pacientes que son sometidos a coronariografía, no tienen lesiones ateroscleróticas en su árbol coronario. El subgrupo con dolor anginoso y prueba ergométrica positiva se engloba en el diagnóstico de angina microvascular. Objetivo: determinar la prevalencia de angina microvascular en pacientes sometidos a coronariografía. Métodos: investigación trasversal descriptiva, en pacientes estudiados en el Laboratorio de Hemodinámica del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, en los años 2010 y 2011, que presentaban como diagnóstico inicial, angina de esfuerzo y prueba ergométrica positiva. El universo estuvo constituido por los 1 452 pacientes sometidos a coronariografía en este período. La muestra se conformó por los 452 en los que no se demostraron lesiones de aterosclerosis coronaria. Resultados: el 31,1 % de los pacientes sometidos a coronariografía presentaron angina microvascular con mayor predominio del sexo femenino. La hipertensión arterial fue el factor de riesgo que más prevaleció en los dos años de evaluación. Conclusiones: la angina microvascular es una entidad frecuente en Cuba que se relaciona con la presencia de factores de riesgo cardiovascular.