Réactions et redressement face au COVID-19 dans des destinations historiques urbaines (étude de cas en Belgique et aux Pays-Bas) - Dominique Vanneste; Vere Van Meeteren; Bart Neuts (Via@)
Le COVID-19 a affecté le tourisme d’une manière particulièrement dure, obligeant les acteurs de tous bords à lutter contre la pandémie tandis qu’un certain nombre d’experts attiraient l’attention sur le fait qu’elle offrait un momentum pour changer le visage du tourisme de demain. Cet article s’intéresse à un hiatus potentiel au niveau de la mise en oeuvre, en examinant comment les acteurs locaux ont géré concrètement la pandémie du COVID-19 à la fois dans l’urgence et dans des stratégies de redressement à long terme. Est-ce que l’approche « business as usual » prédomine ou bien la pandémie peut-elle être le catalyseur de transformations (majeures) ? Les cas étudiés sont des villes historiques en Belgique et aux Pays-Bas. Bien que ces pays ne disposent pas d’une industrie touristique forte, leurs villes, en tant que destinations touristiques, ont considérablement souffert. La gestion de la crise à court terme ainsi que la vision, la stratégie et les mesures pour la surmonter à long terme firent l’objet d’une série d’ateliers en ligne réunissant des responsables de la planification et de la gestion touristiques.