Técnica da amamentação: preparo das nutrizes atendidas em um hospital escola, Recife-PE - Isadora Maria Delmiro Silva; Kelly Vasconcelos da Silva; Luciana Pedrosa Leal; Marly Javorski (Rev Rene)
O estudo objetivou avaliar a técnica de amamentação em nutrizes e seus filhos na primeira consulta em um hospital escola. Estudo transversal, quantitativo, realizado mediante entrevistas a 44 nutrizes primíparas, utilizando roteiro estruturado com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde para avaliação da técnica de amamentação. A associação entre a técnica de amamentação e as variáveis independentes foi estimada por meio do teste Qui-quadrado e teste de Fisher exato. Das nutrizes estudadas apenas 43,2% apresentaram a técnica correta, incluindo a posição e a pega. A fissura mamilar foi referida por 92% das mulheres que apresentavam técnica incorreta, sendo esta associação estatisticamente significante. Neste estudo a técnica se revelou como fator determinante na prevenção de fissuras. A alta prevalência de técnica incorreta na amamentação aponta para necessidade de intervenção educativa precoce junto às nutrizes.