Del individuo a la red: percepción de un Grupo Armado Organizado (GAO) colombiano desde la teoría de redes - Ángela María Aristizábal Borrero (Revista Criminalidad)
El objetivo es acudir a la teoría económica y a la de redes para comprender las dinámicas de un Grupo Armado Organizado colombiano, a través de la percepción de expertos. Se realizaron 16 entrevistas, en dos rondas, a distintos funcionarios, académicos, fiscales y otros. La metodología incluyó un análisis de contenido de las entrevistas para identificar los incentivos y desincentivos de los individuos y las relaciones entre las categorías. La información dio origen a un diagrama descriptivo, yendo desde el individuo (joven reclutado) hasta la red. En la discusión se encontró que, a partir de la percepción de expertos, los individuos reclutados pueden ser entendidos como entes racionales que maximizan sus beneficios y minimizan sus riesgos, y que la unión entre ellos da origen a una red, que puede ser entendida desde la teoría de redes por la manera en la que se terceriza el delito. Como conclusión, se proponen algunas aproximaciones al problema y se hace un llamado a futuras investigaciones.