Xeque-mate Soccer: - Herycksara Santos de Souza; Sávio Silveira de Queiroz (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Os jogos de regras podem ser usados como instrumentos no âmbito da avaliação ou intervenção, fornecendo características das dimensões cognitiva e afetiva do sujeito. Este trabalho apresenta o Xeque-Mate Soccer, um jogo que combina habilidades do futebol e xadrez. O objetivo é apresentar o jogo como instrumento de trabalho capaz de auxiliar na análise de fatores cognitivos no âmbito da psicologia genética e da epistemologia genética, tendo como base a teoria de Jean Piaget. Quatro participantes de 16 e 17 anos de idade, dois de cada sexo, utilizaram o jogo como instrumento sob a forma de um campeonato e responderam a entrevista e situações-problema. Analisaram-se os dados seguindo-se os critérios da psicologia e epistemologia genéticas, de modo a apresentar o desempenho dos participantes em níveis de heurística, permitindo assim o entendimento do processo de construção do conhecimento. Os resultados mostraram que o instrumento possibilita, de fato, analisar o desempenho cognitivo em termos de níveis de heurística. Concluímos que o jogo de regras Xeque-Mate Soccer é um instrumento viável na pesquisa e intervenção, tanto pelo potencial lúdico quanto pela estimulação cognitiva que pode oferecer, seja na área de psicologia do desenvolvimento ou na educação.