高铁电磁辐射对女乘务员卵巢功能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 调查普通列车和高速列车生育年龄女乘务员卵巢功能相关情况,探讨高铁电磁辐射对女性生殖内分泌系统的影响?【方法】在广州铁路集团按照入选原则随机抽取普通列车组和高速列车组女乘务员各100名,进行女性健康调查,测定血清基础E2?FSH?LH水平以及B超检查卵巢体积及窦卵泡数,按年龄和工作时限分组进行统计学分析?【结果】两组的月经状况?基础性激素水平?B超检查结果有轻微差异,但无统计学意义;高速列车组不同工作时限女乘务员月经状况?基础性激素水平?B超检查结果均在正常范围内,组间比较无统计学差异?【结论】 高铁电磁环境和不同暴露程度的电磁辐射未对女乘务员卵巢功能造成影响,但由于干扰因素过多,仍需进一步完善调查设计,进行大样本的流行病学调查,或通过动物实验佐证?