Il case manager infermieristico nel contesto dell’oncologia. Una revisione della letteratura - Ludovica Schiavone; Veronica Pegoraro; Francesca Dal Mas; Maristella Zantedeschi; Stefano Campostrini; Lorenzo Capobianchi; Gianpaolo Balzano (European Journal of Volunteering and Community-Based Projects)
Obiettivo: I moderni sistemi sanitari sono alla costante ricerca di nuovi modelli organizzativi al fine di offrire risposte alle esigenze dei pazienti. In ambito oncologico si sta affermando il modello organizzativo basato sulle Disease Unit, sistemi che vedono il paziente al centro e che sono basati sulla collaborazione multidisciplinare tra professionisti sanitari. Nel contesto delle Disease Unit dovrebbe essere presente una figura professionale in ambito infermieristico denominata case manager, con il ruolo di supportare il coordinamento tra i vari professionisti incaricati e guidare il paziente nel percorso di cura. L’obiettivo del lavoro è quello di comprendere in modo approfondito il contesto, le caratteristiche, i vantaggi e le barriere all’istituzione di questa figura.