Eu e meu filho hospitalizado: concepção das mães - Amanda Silva Rodrigues; Maria Salete Bessa Jorge; Ana Patrícia Pereira Morais (Rev Rene)
O estudo é de natureza fenomenológica, que pelo seu modo de ser, não existe um caminho sistemático de aprendizagem de postura que compreende a verdade com um caráter de provisoriedade, mutabilidade e relatividade. O objetivo da pesquisa constitui-se de compreender as experiências da mãe com o filho hospitalizado explícitos e implícitos em seus relatos. O campo de investigação foi à unidade pediátrica de um hospital público do município de Fortaleza. A coleta das descrições ocorreu entre os meses de agosto e setembro de 2003. Participaram da investigação oito mães de crianças hospitalizadas, e o processo de escolha foram aleatórios, tendo vigorado o critério de saturação teórica, através da técnica de entrevista com roteiro. Para interpretação das informações, utilizei a hermenêutica, possibilitando ter compreensão do sentido do fenômeno. As descrições revelam que as mães experimentam diversas emoções, por se perceberem lançadas no mundo desconhecido do hospital e necessitam do cuidado da equipe de saúde para se adaptar e enfrentar o sofrimento que esse evento gera.