Empatía y motivaciones para estudiar Medicina en universitarios de Lima y Provincia - Jessica Acevedo-Flores; Cecilia Salgado-Lévano; Elizabeth Beatriz Vallejos-Mamani; Victor Pulido Capurro (Revista Digital de Investigación en Docencia Universitaria)
Introducción: La empatía y las motivaciones para estudiar Medicina son importantes para el desempeño del futuro médico y para la calidad de servicio que brinda. Objetivo: Establecer la relación entre la empatía y los dominios social/altruista y económico/ prestigio de las motivaciones para estudiar Medicina en estudiantes universitarios de tres ciudades peruanas; además, comparar las correlaciones entre las variables según el sexo de los estudiantes. Métodos: Diseño transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 249 estudiantes de ambos sexos, 166 mujeres y 83 varones, con edades entre 17 y 27 años, que cursaban del primero al séptimo año de Medicina en una universidad privada con sede en tres ciudades peruanas (Lima y Provincia) Los instrumentos utilizados fueron el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva y la Escala de Motivaciones para estudiar Medicina. Resultados: La asociación entre Dominio Social Altruista (DSA) con Adopción de Perspectiva (AP) y Alegría Empática (AE) fue directa y significativa para ambos grupos, de intensidad media para las mujeres y fuerte para los varones. Además, la asociación entre DSA y Comprensión Emocional (CE) también fue directa y significativa para ambos grupos, con una intensidad fuerte en el grupo masculino. El Dominio Económico Prestigio (DEP) presentó asociaciones positivas significativas y de intensidad media con AP, CE y AE en varones. Discusión: Existen diferencias en las relaciones que se establecen entre la motivación para estudiar Medicina y la empatía, según sexo...