Morfologia e variações anatômicas dos ventres frontais do músculo occipitofrontal: estudo anatômico e classificação Morphology and anatomical variations of the frontal bundles from the occipitofrontal muscle: anatomical study and classification - Norton Glattstein; Elódia Avila; Santiago Sosa Henriquez; Cristina Destro (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: Com o desenvolvimento dos retalhos musculares, miocutâneos, osteomiocutâneos, microcirúrgicos e os novos procedimentos estéticos sobre o músculo occipitofrontal, tornou-se essencial o conhecimento anatômico desta região. Estudamos neste trabalho a morfologia detalhada dos ventres frontais e suas variações anatômicas, para que possam servir como pontos de referência úteis em cirurgias reparadoras e estéticas. MÉTODO: Foram estudados 56 cadáveres não fixados, 35 homens e 21 mulheres, 37 de raça branca e 19 não-branca, com idade variando de 19 a 85 anos. Neste material foram dissecados 112 ventres musculares. RESULTADOS: Os dados obtidos foram colocados em tabelas, seguindo-se os parâmetros de sexo, idade, raça, distâncias interventrais, larguras, alturas e espessuras dos ventres frontais bilateralmente. As larguras, espessuras e distâncias interventrais foram medidas a 1,5, 3,0 e 4,5 cm da glabela, em ambos os ventres. Os ventres frontais apresentaram-se de maneiras diferentes, principalmente quanto à disposição das fibras mediais, sendo agrupados em 4 tipos. CONCLUSÕES: O amplo conhecimento anatômico nos permite um planejamento pré-operatório mais seguro. INTRODUCTION: The development of muscles, myocutaneous, osteomiocutaneous, and the variety of microsurgical flaps, added to the new aesthetic procedures on frontal bellies, became essential the well knowledge of this region. The studied in this paper covered the detailed morphology of the frontal and their anatomical variations, that can serve as useful reference points in reparative and cosmetic surgery. METHODS: We studied 56 non-fixed cadavers, 35 men and 21 women, 37 white and 19 non-white, with age ranging from 19 to 85 years old. In this material, 112 muscles were dissected. RESULTS: Data were available in tables followed by the parameters of sex, age, race, interventricular distances, heights and widths of the frontal bilaterally. The widths, thickness and interventricular distances were measured at 1.5, 3.0 and 4.5 cm from the glabella in both wombs. The frontal were presented in different ways, especially regarding the disposition of the medial and were grouped into four types. CONCLUSION: The extensive anatomical knowledge allows us to a preoperative planning safer