LA ACROFOBIA Y SU TRATAMIENTO A TRAVÉS DE REALIDAD VIRTUAL - AARÓN RAMÍREZ; SANDRA JOHANNA BENÍTEZ; MARÍA ANGÉLICA GÓMEZ (Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información)
La acrofobia es un miedo irracional, exagerado e irreprimible a las alturas, las personas que la padecen pueden llegar a sentir temor no solamente desde grandes alturas, sino también al estar en un balcón, unas escaleras, entre otras. En la actualidad existen diferentes tipos de tratamientos como lo son los psicológicos, los de exposición, los cognitivoscomportamentales, donde se ha considerado la exposición como la manera más efectiva de afrontar estar fobia, sin embargo, la realidad virtual se ha venido convirtiendo en una de las técnicas más utilizadas e innovadoras porque ofrece entornos virtuales donde se cuenta con la ventaja de poder controlar y personalizar el ambiente dependiendo de la necesidad del paciente, por tanto promete ser una buena manera de llevar a cabo la terapia de exposición, ya que permite proporcionar sensaciones y la idea general de estar presente en una situación temida donde la persona no se encontrará en ningún momento en peligro físico y podrá interactuar con los elementos del ambiente a través de diferentes herramientas que contribuyen a que la realidad virtual sea todo un éxito.