Smartphone e folder podem ser uma alternativa para reduzir o comportamento sedentário? Estudo piloto - Douglas de Assis Teles Santos; Lucas Lima Galvão; Rafaela Gomes do Santos; Ricardo Borges Viana; Emille Camila de Oliveira Santos; Rizia Rocha Silva; Sheilla Tribess; Jair Sindra Virtuoso Júnior; Claudio André Barbosa De Lira (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi investigar se a exposição a informações sobre vida saudável, via aplicativo de mensagem de smartphone ou folder impresso, reduz o comportamento sedentário (CS) de universitários. Este estudo é um piloto prospectivo quase experimental, constituído por 69 participantes, randomizados por turma, em dois grupos de intervenção via mensagem de texto Whatsapp (grupo MSG) e folder impresso  (grupo FOLDER). As intervenções apresentaram orientações semelhantes com foco geral de promover um perfil de vida saudável, reduzindo o CS. As mensagens foram encaminhadas às segundas-feiras por um período de quatro semanas consecutivas. O tempo exposto ao CS foi avaliado a partir do Questionário Internacional de Atividade Física na Baseline e após quatro semanas de intervenção. Para avaliar o efeito do tempo, da intervenção e a interação (tempo*intervenção) no CS, foram utilizados modelos mistos generalizados para medidas repetidas, utilizando uma matriz de covariância autorregressiva de primeira ordem (AR1) e foi utilizado o teste post hoc de Bonferroni. Foi adotado o nível de significância de 5%. Foram observados efeitos significantes das intervenções (F = 5,30; p = 0,024), FOLDER (519,71 ± 28,01) e MSG (430,37 ± 26,82), e dos tempos (F = 19,05; p < 0,001) baseline (522,07 ± 22,18) e após 4 semanas (428,00 ± 22,18) mas não foi observado interação entre o tempo e a intervenção (F = 0,430; p = 0,514). Foram observadas diferenças significantes entre os grupos no momento pós intervenção (p = 0,022). Ambas as intervenções parecem ser úteis para a redução do tempo exposto ao CS em uma população de adultos jovens durante o período de quatro semanas.