Корни научной критики Библии - Иоханнес ЛАНГЕ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Данная статья показывает, что научная критика Библии является определенным образом мышления, основанном на методическом сомнении как наследии философской концепции Рене Декарта, и применяемом в историко-критическом толковании Библии с помощью трех принципов: критики, аналогии и взаимосвязи всего существующего (Э. Трельч). Экзегетической практике, которая вытекает из этой концепции, свойственны характерные элементы, такие как: методический атеизм, восприятие Библии как продукта человеческого мышления, предположение эволюционистского развития мыслей, отделение истины от действительности. Во второй части статьи представленный подход подвергается проверке с точки зрения самого предмета толкования в свете Библии. Автор приходит к выводу, что историко-критическое толкование в корне и в своих существенных элементах противоречит исследуемому предмету, самой Библии, и поэтому не может служить приемлемым методом экзегезы Священного Писания.