Variabilidade espacial de perdas de solo, do potencial natural e risco de erosão em áreas intensamente cultivadas Spatial variability of the soil loss, natural potential and erosion risk in intensively cultivated areas - Gláucia de Mello; Célia R. P. Bueno; Gener T. Pereira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo desta pesquisa foi identificar a variabilidade espacial do potencial natural de erosão, das perdas de solo e do risco de erosão em duas áreas intensamente cultivadas, com o intuito de fornecer subsídios na descrição de padrões de ocorrência de erosão. O solo da área, localizado em Monte Alto, SP, foi classificado como Argissolo Vermelho Amarelo (PVA), relevo ondulado e sob diferentes manejos. O solo da área localizado em Jaboticabal, SP, foi classificado como Latossolo Vermelho (LV), relevo suave, cultivado com cana-de-açúcar. O esquema de amostragem constituiu em uma malha irregular. Amostras de solo foram obtidas na profundidade de 0-0,2 m, para cada malha: 88 amostras para a área de Monte Alto (1465 ha) e 128 amostras para a área de Jaboticabal (2597 ha). Para obtenção dos valores das variáveis estudadas, empregou-se a EUPS para cada ponto amostrado. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística para definição dos semivariogramas. Para os modelos foi utilizada a interpolação por krigagem. Observou-se a ocorrência de dependência espacial para todas as variáveis. O solo PVA apresentou maiores riscos de erosão, devido ao relevo, uso atual e manejo, comparado com o solo LV. The objective of this work was to identify the spatial variability of the natural erosion potential, soil loss and erosion risk in two intensely cultivated areas, in order to assess the erosion occurrence patterns. The soil of the area located at Monte Alto, São Paulo state, was classified as Paleudalf (PVA) with moderately slope, with different managements. The soil of the area located at Jaboticabal, São Paulo state, was classified as Haplortox(LV) with gentle slope and cultivated with sugarcane. A irregular grid was imposed on the experimental areas. Soil samples were obtained from 0-0.2 m depth at each grid point: 88 samples in Monte Alto area (1465 ha) and 128 samples at Jaboticabal area (2597 ha). In order to obtain the values of the studied variables USLE was applied at each grid point. Descriptive statistics were calculated, and geoestatistical analyses were performed for defining semivariograms. Kriging techniques to develop map showing spatial patterns in variability of selected soil attributes were used. All variables showed spatial dependence. The PVA soil showed higher erosion risk due to the slope and atual management compared to the soil LV.