La estimulación de la Creatividad en estudiantes de Ingeniería Mecánica: una experiencia en la asignatura Elementos de Máquinas. // Creativity stimulation in Mechanical Engineering students: An experience in Machine Elements discipline. - T. Ortiz Cárdenas; A. E. García Toll; V. Machín Díaz (Ingeniería Mecánica)
La sociedad de comienzos del Tercer Milenio demanda profesionales creativos, capaces de enfrentar el reto que les impone su tiempo. Es responsabilidad de las universidades estimular la creatividad de sus estudiantes de una forma consciente. En el presente artículo se expone una experiencia desarrollada en la asignatura Elementos de Máquinas de la carrera Ingeniería Mecánica, donde se pone de manifiesto la transformación evidenciada en los estudiantes debido a la introducción de vías alternativas dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje, tales como el trabajo grupal y técnicas para la generación de ideas y creatividad. Palabras claves: Creatividad, proceso de enseñanza aprendizaje, diseño, elementos de máquinas. _____________________________________________________________________ Abstract In this paper an experience developed in Machine Elements discipline where the transformation that took place in students due to the introduction of alternative routes within the learning education process is demonstrated, such as the work group and techniques for ideas generation and creativity. Key words: Creativity, learning process, design, machine elements.