فاعلية استراتيجية الخرائط الذهنية في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية مهارات التفکير المنظومي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي - وسام علي (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف فاعلية استراتيجية الخرائط الذهنية على تنمية مهارات التفکير المنظومي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي، وللتحقق من هدف البحث تم إعداد قائمة لمهارات التفکير المنظومي المناسبة لتلاميذ الصف السادس وهي: (إدراک العلاقات المنظومية، تحليل المنظومات، ترکيب المنظومات، کما تم إعداد دليل معلم لوحدتي البيئة الزراعية ومصر في ظل السيادة العثمانية وفق استراتيجية الخرائط الذهنية لتنمية مهارات التفکير المنظومي  وبعض عادات العقل لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي وکتيب للنشاط لنفس الوحدتين واختبار لمهارات التفکير المنظومي تم تطبيقه على عينة من تلاميذ الصف السادس الابتدائي بمحافظة الجيزة، وقد بلغ عدد تلاميذ المجموعة التجريبية (63) تلميذ والمجموعة الضابطة (62) تلميذ. وقد أظهرت النتائج فاعلية استراتيجية الخرائط الذهنية لتنمية مهارات التفکير المنظومي.