Corsarios y nación. El papel del corso en la construcción del territorio marítimo de Colombia, 1821-1828 - María Paula Corredor Acosta; Meliza Pinzón Narváez (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura)
Objetivo: analizar el papel de los corsarios en la construcción y defensa de la república de Colombia como piezas clave en la territorialización marítima entre 1821 y 1828. Con este fin, se estudia la relación de los corsarios con el Estado colombiano, el funcionamiento del corso como una empresa económica, su vinculación sociolaboral con los puertos, y su utilidad para mantener la soberanía. Metodología: estas facetas del corso se analizan a través de la correspondencia de la Secretaría de Marina de Colombia y los registros de corso de los departamentos de marina que allí se encuentran. Originalidad: la historiografía ha abordado tradicionalmente a los corsarios en el siglo XVII. Investigaciones recientes han hecho mayor énfasis en el periodo denominado de las restauraciones (1808-1821) donde los corsarios sirvieron como aliados de los insurgentes en el continente americano. El presente análisis busca poner en diálogo una historiografía caribeña con fuentes locales para evidenciar las estructuras económicas y políticas que promovieron el corso en el primer periodo republicano de Colombia, es decir, vinculado a la construcción de su soberanía. Conclusiones: este estudio muestra que los corsarios jugaron un papel central en la creación del territorio nacional y sus fronteras marítimas, vinculándose, a su vez, con el Caribe y el Atlántico.