Recherche-intervention-formation à la médiation linguistique et culturelle en contexte scolaire et transfrontalier franco-suisse : regards pluriels. - Spomenka Alvir; Claire Langanné; Nathalie Thamin; Josianne Veillette; Afaf Boudebia-Baala; Sabrina Hezlaoui-Hamelin; Marisa Cavalli; Daniel Coste (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Une recherche-intervention-formation axée sur la médiation interculturelle en contexte scolaire mobilise, depuis 2019, un partenariat entre la Haute école pédagogique des cantons de Berne, du Jura et de Neuchâtel (HEP-BEJUNE, Suisse), l’INSPE-UFC et le Centre académique pour la scolarisation des élèves allophones arrivants et des enfants issus de familles itinérantes et de voyageurs (CASNAV) de l’académie de Besançon (France). Dans cet article, les acteurs impliqués mettront en dialogue le contexte d’émergence, les enjeux et les conditions de mise en place d’une formation à la médiation scolaire d’une part, le point de vue de participantes ainsi que le rôle de la recherche d’autre part. Enfin, le projet interfrontalier sera interrogé à l’aune des notions de distance, d’écart et de frontière.