Metodologías innovadoras sobre maltrato infantil para una formación integral de los futuros odontólogos Iberoamericanos. Revisión bibliográfica. - Noemi Gutierrez Vigo; Dra. Ana María Leyda Menéndez.; Fátima González Galván; Dra. María José Gavara Navarro (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Según la Organización Mundial de la Salud, los odontólogos tienen un papel fundamental en el diagnóstico y la denuncia de posibles casos de maltrato infantil. Además, en la mayoría de los países, se han ido implementando regulaciones legales para la protección infantil que exigen a los profesionales de salud incluyendo a los odontólogos, informar de cualquier sospecha justificada, sin embargo el porcentaje de profesionales de la salud oral que lo hacen no es consecuente con las cifras anuales publicadas sobre este grave problema social, indicando muchas veces como principal razón un déficit en el  entrenamiento académico durante los estudios universitarios de Odontología. En otros casos, la formación académica recibida parece mejorar los conocimientos teóricos sobre el tema, pero no fortalece la confianza de los odontólogos para reconocer un posible caso, y definir la ruta de atención al menor posible víctima de malos tratos.