El “Derecho a la Ciudad” entre la propuesta revolucionaria y la garantía estatal - Daniel Ramos Trávez (Revista Ciencias y Humanidades)
El derecho a la ciudad surge como una propuesta para recuperar el espacio urbano en las ciudades del capitalismo tardío de finales del siglo XX. Sin embargo, al incorporarse como parte de los derechos garantizados por el Estado, o como consignas elaboradas por organizaciones internacionales como ONU-Hábitat, se desvirtúa su intención original: la reconquista de las facultades para la construcción del espacio que poseen —o poseyeron— los habitantes urbanos.