Crescimento e absorção de nutrientes pelo algodoeiro e pela mamoneira adubados com gliricídia e esterco Growth and uptake of nutrients by cotton and castor bean fertilized with gliricidia and/or manure - Marlon da S. Garrido; Rômulo S. C. Menezes; Everardo V. S. B. Sampaio; Tereza R. R. Marques (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
As quantidades de esterco disponíveis nas propriedades não são suficientes para adubar as áreas agrícolas na região semiárida do Brasil. Além disso, o esterco apresenta, em geral, baixa qualidade e pode causar imobilização de nitrogênio do solo. Sendo assim, os adubos verdes, como as ramas de gliricídia ou a sua mistura com esterco, podem ser boa alternativa para aumentar a disponibilidade e a qualidade de adubos orgânicos. O crescimento inicial e a absorção de nutrientes pelo algodoeiro e pela mamoneira, adubados com esterco e/ou gliricídia, foram medidos em dois cultivos consecutivos, em casa de vegetação, utilizando-se os tratamentos: testemunha; incorporação de 20 t ha-1 de esterco; incorporação de 20 t ha-1 de folhas de gliricídia; e incorporação da mistura de 10 t ha-1 de esterco e de 10 t ha-1 de gliricídia. O tratamento com a incorporação de gliricídia apresentou maior crescimento das plantas de algodão e de mamona, tal como a maior e mais rápida disponibilização de N mineral e o maior acúmulo de nutrientes, com recuperações aparentes de N, P e K, significativamente superiores às dos demais tratamentos. O esterco não aumentou a disponibilidade de N no solo, mas sua mistura com a gliricídia aumentou a disponibilidade de N, P e K do solo em relação à testemunha, tratando-se de prática promissora capaz de melhorar a qualidade do esterco. The amount of manure available on farms in the semiarid region of Northeastern Brazil is usually insufficient to fertilize the cultivated areas. Besides this, in most cases the manure available is of low quality and may immobilize soil nitrogen. For these reasons, the use of green manures, such as gliricidia prunings, or the mixture of these with animal manures, may be a good alternative to increase the availability and quality of organic fertilizers. The initial growth and uptake of nutrient by cotton and castor bean fertilized with manure and/or gliricidia were measured in two consecutive growing periods in the greenhouse. The treatments were: incorporation 20 t ha-1 of manure; incorporation of 20 t ha-1 of gliricidia prunings; incorporation of the mixture of 10 t ha-1 of manure and 10 t ha-1 of gliricidia; and a control without fertilization. The treatment with gliricídia incorporation resulted in better development of both crops, greater soil N availability, greater accumulation of nutrients in the dry biomass of the crops, and greater apparent recovery of N, P and K, relative to the other treatments. The manure did not increase soil N availability, but the mixture of manure and gliricidia increased availability of soil N, P and K in relation to the control treatment, proving to be a promising practice capable of improving the quality of animal manure.