El proyecto de Valentín Saygüeque. Gestión de identidades y heterogeneidad étnica en los bordes de la nación - Julio Esteban Vezub (Anuario IEHS)
Se discuten las interpretaciones, las implicancias actuales, y los problemas planteados por los tres conceptos del encabezamiento de la correspondencia de Saygüeque y sus secretarios hacia 1880. El primer problema es la legitimidad y la procedencia del poder de su Gobernación. El segundo problema es el carácter indígena. El tercero es la territorialidad de la "Gobernación Indígena de las Manzanas" que completaba el rótulo. La definición "argentina" de Saygüeque, y la decisión de integrarla exclusivamente con caciques orientales, excedieron el oportunismo táctico y el interés por las raciones gubernamentales. Las vinculaciones de Argentina y Chile con diferentes redes de caciques contribuyeron al trazado de los límites definitivos entre ambos estados. La situación de borde de las prácticas de Saygüeque habilita reconocer proyectos alternativos –y frustrados- de integración a la nación.