Assistência perioperatória de enfermagem voltada à segurança do paciente cirúrgico: uma revisão integrativa - Mitzy Tannia Reichembach Danski; Cleidiane Marques da Silva; Maria Gorete de Brito Cunha (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar na literatura científica as práticas assistenciais de enfermagem perioperatória que visam à segurança do paciente cirúrgico. Método: Revisão integrativa da literatura realizada no mês de dezembro de 2022, com busca por estudos primários nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), da National Library of Medicine (PubMed), Scopus e Embase, com recorte temporal de cinco anos. Resultados: Após leitura e análise, seis artigos foram incluídos na revisão. Em síntese, eles abordam três grupos de práticas assistenciais realizadas a fim de promover a segurança do paciente, a saber: aplicar a lista de verificação de segurança em cirurgia; usar escala preditiva a formação de lesão por pressão; e planejar a assistência por meio de protocolos. Conclusão: A utilização de instrumentos que sistematizem as ações, tais como listas de verificação, escalas de cuidados e protocolos são práticas assistenciais que oportunizam a segurança do paciente cirúrgico em período perioperatório, reduzindo assim possíveis eventos adversos no período.