Conforto térmico para matrizes suínas em fase de gestação, alojadas em baias individuais e coletivas Thermal comfort for pregnant sows housed in individual and group stalls - Héliton Pandorfi; Iran J. O. da Silva; Sonia M. S. Piedade (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este experimento foi realizado no período compreendido entre 04/01 e 11/03/2005, em uma propriedade de produção industrial de suínos, localizada no município de Elias Fausto, estado de São Paulo. O objetivo da pesquisa consistiu na avaliação de diferentes sistemas de alojamento para matrizes gestantes, verificando-se as influências dos elementos meteorológicos e os aspectos relacionados à qualidade química do ar e seus reflexos no conforto animal na fase de gestação, determinando-se as condições favoráveis ao melhor desempenho animal, com base nas respostas ao ambiente de criação. O estudo foi desenvolvido no setor de gestação, com 24 matrizes primíparas, 12 fêmeas alojadas em baias individuais (T1) e 12 animais em baias coletivas (T2). O trabalho foi dividido em duas etapas: análise bioclimática e análise da qualidade química do ar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tratamentos e 67 blocos, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. As variáveis meteorológicas (T, °C e h, kJ kg-1) apontam o sistema de alojamento em baias coletivas como aquele que permitiu melhor condicionamento térmico natural às matrizes em gestação apresentando valores da ordem de 25,03 °C e 62,02 kJ kg-1. As concentrações dos teores de gases não superaram as concentrações consideradas críticas para as matrizes. The experiment was carried out from January 4 to March 11, 2005 in a farm specialized in industrial production of pork, located in Elias Fausto, São Paulo State. This study evaluated different housing systems for pregnant sows looking at meteorological element influences and aspects of air chemical quality on the animal thermal comfort. The optimal conditions for animal performance improvement were determined by analyzing behavioral data taken in the breeding environment. In the gestation facility 24 gilts were allocated: 12 in individual stalls (T1) and 12 in group housings (T2). This study was divided into two steps: bioclimatic analysis and analysis of the chemical quality of air. An experimental design using randomized blocks with two treatments and 67 blocks was used. Means were compared by the Tukey test. The variables (T, °C e h, kJ kg-1) indicated which confinement system in group-houses was the one that permitted the better natural thermal environment for pregnant gilts with values of 25.03 °C and 62.02 kJ kg-1. In relation to concentration of gases, mean levels did not exceed the concentrations considered limiting for sows.