La ligne brisée, ou l’image de la malédiction du pouvoir royal à León au Moyen Âge - Charles Garcia (E-Spania)
Urraque Ire de León-Castille fut tuée par la foudre alors qu’elle sortait de la basilique de Saint-Isidore, les bras chargés du trésor sacré qu’elle venait de dérober. La punition de la reine par Dieu renvoie indéniablement au traditionnel discours clérical qui visait à exclure les femmes des espaces sacrés et, partant, de l’Église. Cependant, dans les chroniques castillanes de la fin du XIIIe siècle, l’intention du récit est clairement politique. La sanction d’Urraque est réactivée pour rappeler le rôle, toujours néfaste, des femmes au pouvoir ; la brisure symbolique du corps royal servant à éloigner, par avance, toute nouvelle tentative d’immixtion d’une femme dans les affaires du royaume.