O Materialismo Histórico-Dialético no Ensino de Zoologia: a relação animal-ambiente-sociedade para a educação do século XXI - Hugo José Coelho Corrêa de Azevedo; Vinicius Souza Magalhães Leite; Rosane Moreira Silva de Meirelles (Ciência & Educação)
Resumo O objetivo deste ensaio é discutir o ensino de Zoologia à luz do materialismo histórico-dialético, no que se refere à relação entre animais, ambiente e sociedade no século XXI, analisando a sua historicidade, dialética e bases sociopolíticas. O ensino de Zoologia promove polifonias relativas à identidade animal e à sua importância para a diversidade ambiental em que é possível observar várias vozes que se intercruzam, como o discurso filosófico mecanicista que observa o animal apenas como uma máquina do século XIX, o esvaziamento curricular da Base Nacional Comum Curricular sobre assuntos da contemporaneidade, o discurso neoliberal que mantém raízes antigas no meio empresarial e os movimentos de negacionismo científico, juntamente com os avanços atuais do agronegócio no país. Percebe-se que a relação animal-ambiente-sociedade é dominada pelos meios de produção, o que se perpetua na microestrutura escolar curricular, resultando em um ensino de Zoologia pouco realista para a vivência do educando, e que expressa uma narrativa extrativista e mercadológica do ambiente e dos seres.