الدلالات الاجتماعية للتربية - Asma Meksen; Nedjoua Amireche (Revue des Sciences Humaines)
جاءت هذه الدراسة الاستكشافية للتعرف على الدلالات الاجتماعية التي يشكلها الفاعلون المدرسيون للتربية، حيث اتبعنا  في هذه الدراسة المنهج الوصفي بإجراء مقابلة ميدانية على عينة قصدية تتكون من 15 أستاذ)ة( التعليم الابتدائي ببلدية الحروش ولاية سكيكدة، وبعد تحليل البيانات المتحصل عليها توصلت الدراسة إلى أن عملية تشكل الدلالات الاجتماعية للتربية تتم من خلال عمليات التفاعل والصراع الاجتماعي داخل المؤسسة المدرسية ، بين المصالح الخاصة لكل فاعل والمصالح العامة للمنظمة )المدرسة( ككل ، وأن الدلالات الاجتماعية للمناهج التربوية والعلاقة التربوية لم تخرج بعد عن مفهومها التقليدي.