大熊猫与亚洲黑熊的红细胞膜蛋白质谱检测 - 邓林华 1# 赵俸涌 2# 李勤 2 黄山 1 魏明 1 张亚辉 1 王承东 1 李德生 1 朱自严 2 (野生动物学报)
熊科动物分布于我国的各个地区，不同的生存条件与生活习性导致其机体生理生化存在差异。红细胞作为气体运输的重要载体，对机体代谢及生命学过程有重要作用。本研究中，通过流式分选技术对大熊猫及亚洲黑熊红细胞进行纯化，并通过液相色谱偶联二级质谱的方法，对大熊猫及亚洲黑熊红细胞膜蛋白进行检测。通过检测，同检测到大熊猫红细胞膜蛋白388种，亚洲黑熊红细胞膜蛋白315种，并对上述检测中膜蛋白功能进行分类检索，发现二者红细胞膜蛋白主要功能较为一致，但也发现大熊猫参与能量代谢的膜蛋白略多于亚洲黑熊。