Evaluation of stigma in access to the psychosocial care center / Avaliação do estigma no acesso ao centro de atenção psicossocial - Adriane Domingues Eslabão; Leandro Barbosa de Pinho; Elitiele Ortiz dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar as relações do estigma com o acesso ao Centro de Atenção Psicossocial. Método: Estudo de avaliação qualitativa, tipo estudo de caso, guiado pela Avaliação de Quarta Geração. Participaram da pesquisa dez usuários, dez familiares e nove trabalhadores, para coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, análise documental e registros em diários de campo, realizados em 2019. Para a análise dos dados utilizou-se o Método Comparativo Constante. Resultados: A vivência do estigma por pessoas em sofrimento psíquico dificulta as suas relações em sociedade e o acesso aos cuidados no Centro de Atenção Psicossocial e em outros serviços da rede. Com o uso de uma avaliação inovadora os participantes problematizaram a questão do estigma e trouxeram contribuições para o enfrentamento. Conclusão: É preciso combater o estigma em saúde mental e tornar as relações humanas mais empáticas e respeitosas, garantindo melhores distribuições de renda, acesso a saúde e educação de qualidade.