Higienismo e sanitarismo em Montes Claros entre 1889 e 1926 - Luciano Pereira da Silva; Regina Célia Lima Caleiro (Caminhos da História)
A transição do século XIX para o século XX configura-se como uma época assinalada por grandes transformações sociais. Era o advento da modernidade, fruto de revoluções, como as Burguesas e a Industrial, e da adoção de uma nova perspectiva social. O homem devia ser preparado para viver esta nova realidade, o que envolvia a difusão de modos cotidianos de vida mais afeitos ao mundo que se queria erigir. Este trabalho discute as ações higienistas e sanitaristas em Montes Claros-MG entre os anos de 1889 e 1926. Nessa tarefa, a principal fonte utilizada na pesquisa é a imprensa periódica escrita. Como fonte de apoio, considerou-se a produção de memorialistas da região.