Transición de las tecnologías de la información y las comunicaciones a las tecnologías del aprendizaje y conocimiento en la educación superior - Aura Luz Rodriguez; Carlos Alberto Gómez Cano; Jennyfer Tatiana Gómez Niño (Revista UNIMAR)
La evolución de la tecnología en la educación superior, desde las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) hacia las tecnologías de aprendizaje y conocimiento (TAC), refleja un cambio significativo en cómo se concibe y se implementa el proceso educativo. Inicialmente, las TIC transformaron la accesibilidad a la información y mejoraron la comunicación educativa, permitiendo un mayor alcance y eficiencia. No obstante, el progreso tecnológico y las nuevas exigencias educativas han impulsado una transición hacia las TAC, poniendo énfasis no solo en el acceso a la información, sino también en la transformación del aprendizaje y la enseñanza. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la transición de las TIC a las TAC en la educación superior. Metodológicamente, se basó en un enfoque cualitativo descriptivo de revisión bibliográfica. Entre los resultados principales, se determinó que las TAC promueven un aprendizaje más interactivo, personalizado y centrado en el estudiante, subrayando la importancia de construir conocimiento, desarrollar habilidades críticas y fomentar la adaptabilidad. Este cambio hacia un enfoque pedagógico integrado con tecnologías avanzadas prepara a los estudiantes para los desafíos futuros y redefine el concepto de aprendizaje en el siglo XXI; además, promete mejoras significativas en la eficiencia y la calidad de la educación superior.