PENINGKATAN PROGRAM KESEHATAN SEKOLAH MELALUI PEMBINAAN DOKTER KECIL PADA SISWA DI SDN 21 LIMAU SUNDAI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Refa Rahmaddiansyah; Nurmiati Nurmiati; Sukarsi Rusti (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Program kesehatan bagi siswa sekolah dilakukan melalui Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). UKS di sekolah memiliki peran yang sangat banyak mulai dari meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler, penyuluhan kesehatan, serta keterampilan tenaga kesehatan bagi siswa. Tidak hanya pada diri sendiri tetapi pada keluarga, teman murid, dan pada seluruh warga sekolah. UKS juga diharapkan dapat menumbuhkan, menanamkan, mengembangkan dan membimbing siswa untuk selalu hidup sehat sehari-hari. Program ini diharapkan terbentuknya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi siswa, terciptanya lingkungan sekolah yang sehat, dan terhindarnya siswa dari gangguan ataupun masalah kesehatan. Kegiatan ini dilakukan di SDN 21 Limau Sundai Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan. Kegiatan meliputi edukasi tentang UKS, kesehatan diri dan kebersihan lingkungan sekolah, nutrisi yang sehat, imunisasi, penyakit, dan pengobatan, keterampilan klinis dasar, serta pertolongan pertama pada kecelakaan. Metode kegiatan edukasi yang dilakukan berupa penyampaian materi dilakukan dalam bentuk ceramah, demonstrasi kesehatan, dan studi kasus atau praktek. Hal ini dimaksudkan sebagai upaya menggalakkan pendidikan kesehatan di sekolah. Hasil kegiatan ini adalah pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dan terdapat dukungan yang besar dari pihak sekolah, serta antusiasme yang luar biasa dari dokter kecil yang dibina. Program ini berjalan dengan baik dan lancar dan diharapkan dapat meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bagi siswa SDN 21 Limau Sundai, baik dalam lingkup sekolah maupun di luar sekolah.