Tumor de vías excretoras urinarias superiores. Presentación de caso - Masleidy Valladares Valle; Nery María Díaz Yanes; Luciano Núñez Almoguea; Bárbara Miladis Depestre Rabí (Medisur)
Los tumores del tracto urinario superior representan menos del 5 % de todas las neoplasias uroteliales, con un porcentaje de recurrencia superior al 90 % y una supervivencia a los 5 años que oscila entre el 30-60 %. Por tales razones se presenta el caso de un paciente de 79 años que fue ingresado en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, con un cuadro clínico caracterizado por hematuria, sin otra sintomatología. Mediante estudios imagenológicos le fue diagnosticado un tumor en la pelvis del riñón derecho. Se realizó tratamiento quirúrgico, practicándose una nefrectomía total, cuyo resultado histológico fue un carcinoma de células transicionales grado II con infiltración a planos musculares. La evolución clínica fue favorable luego de un año de la cirugía. Podemos concluir que en el diagnóstico precoz tienen un papel fundamental las imágenes tomográficas, pues permitieron identificar un tumor de las vías excretoras urinarias superiores en pelvis renal derecha. Se trazó una estrategia terapéutica inicialmente quirúrgica y a continuación quimioterapia; se logró una evolución satisfactoria y contribuir a la sobrevida de este paciente.