Inadimplência no crédito rural no Brasil: uma avaliação econométrica do impacto dos fatores macroeconômicos - Cristiano Aguiar de Oliveira; Rafael Mesquita Pereira (Revista de Economia e Sociologia Rural)
Resumo Este artigo investiga os determinantes macroeconômicos da inadimplência no crédito rural brasileiro, com ênfase no papel dos preços dos cereais e de outras variáveis macroeconômicas, como a taxa de câmbio, os preços dos fertilizantes e o custo do crédito. Utilizando dados mensais de janeiro de 2013 a julho de 2024, o estudo aplica um Modelo Vetorial de Correção de Erro (VECM) para captar as dinâmicas de curto e longo prazo entre a inadimplência e essas variáveis. Os resultados indicam que os preços dos cereais têm a maior influência na redução da inadimplência, tanto no curto quanto no longo prazo, refletindo a forte relação entre a lucratividade agrícola e a capacidade de pagamento dos produtores. A taxa de câmbio também exerce um efeito significativo, com a desvalorização do Real contribuindo para a redução da inadimplência ao aumentar as receitas de exportação. O impacto dos preços dos fertilizantes é mais pronunciado no longo prazo e o custo do crédito afeta a inadimplência no curto prazo, mas sem persistir no longo prazo. O artigo conclui que os ciclos de preços das commodities devem ser considerados no planejamento do crédito rural.