Crustáceos decápodes capturados na pesca do camarão-sete-barbas no sublitoral não consolidado do litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil - Adilson FRANSOZO; Aline Nonato de SOUSA; Gabriel Fellipe Barros RODRIGUES; Jeniffer Natália TELLES; Vivian FRANSOZO; Maria Lucia NEGREIROS-FRANSOZO (Boletim do Instituto de Pesca)
Estudos sobre as comunidades são essenciais para uma interpretação adequada dos eventos perturbadores, sejam eles antrópicos ou não. Na pesca camaroneira, muitos crustáceos sem valor econômico são capturados. Tal fato é atribuído ao uso de um apetrecho de pesca não seletivo (rede double-rig), tornando a pesca uma atividade desestabilizadora das comunidades bentônicas. Este estudo apresenta um panorama sobre as espécies de crustáceos decápodes capturados na pesca de Xiphopenaeus kroyeri (camarão-sete-barbas). As coletas foram realizadas no período de novembro/1988 a outubro/1989 na Enseada da Fortaleza, litoral norte paulista. Foram coletados 20.377 indivíduos pertencentes a 44 espécies, das quais a mais abundante foi X. kroyeri com 13.206 indivíduos. Os maiores valores de índice de diversidade (Shannon-Wiener) foram observados nos pontos amostrais II e V, que correspondem a áreas de exclusão natural de pesca. Este estudo aponta que, em locais onde a atividade pesqueira é mais intensa, a biodiversidade pode ser afetada.