فضاء التأويل فيتجليات قصة موسى u في الشعر الأندلسي - أحمد إسماعيل الفروح (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية)
أبدع الشعراء الأندلسيون في توظيف أحداث قصة موسى u في أشعارهم لغناها بأحداث عظيمة ومقاصد جليلة؛ فعرضوا أحداثها وتفننوا في توظيفها. واختلفت طرائق عرضهم لهذه القصة؛ فتنوعت بين لمحة أو معنى أو إحالة أو إشارة أو لفظ باستشهاد أو اقتباس. فأعطى ذلك أشعارهم بعداً جمالياً ودلالياً، وكأنهم يريدون أن يضفوا على أشعارهم هالة من القداسة؛ لتتمكن من القلوب والعقول بسطوتها الدينية.