Empleo, pérdidas y tributación en el contexto Covid-19 en las pequeñas empresas de Quito, periodo 2019-2021 - Mauricio Alberto Balarezo-Noboa; Héctor Silvio Cumbal-Flores; Gladys Umbelina Vaca-Sandoval; María Yolanda Villamarín-Granja (Innova Research Journal)
Las medidas adoptadas por el gobierno en el ámbito COVID-19 dejaron huella en los indicadores socioeconómicos a nivel nacional. Las empresas implementaron estrategias para mantenerse activas en el mercado. Es necesario indagar acerca de las afectaciones de estas medidas para favorecer la reactivación económica. El propósito de este estudio fue reconocer los aspectos que afectaron la gestión empresarial de las pequeñas empresas de Quito en época de pandemia, específicamente, analizar los indicadores que den cuenta de la situación del empleo, resultado financiero y su aporte en las arcas fiscales. Se utilizó el método exploratorio con enfoque descriptivo - analítico, comparando los periodos 2019, 2020 y 2021, se revisaron estudios referentes a las incidencias que ha tenido la pandemia en otras latitudes de la región, se utilizó también, la base de datos de la Superintendencia de Compañías del Ecuador que contiene información societaria reportada en estos años, teniendo como resultados relevantes: para el año 2021 se incrementó el número de pequeñas empresas, en 61, al cierre de este mismo año el número de empleados se incrementó en un equivale al 5,61% de los empleados que perdieron su trabajo en el periodo anterior, la recaudación tributaria aumentó en una proporción del 1,75%. En conclusión, la flexibilidad para acceder a fuentes de financiamiento ayudan a formar nuevas empresas pero las condiciones del mercado no favorecieron su desempeño comercial, los aspectos socioeconómicos debilitados no han sido remediados. La estrategia para lograr una gestión eficiente de las pequeñas empresas de Quito es un aspecto a investigar.