Comportamiento de Conexiones Compuestas viga-pilar en Perfiles Formados a Frío con Conectores de Tornillo y Rebite con Rosca Interna - V. Quiñonez; F. Rodríguez; C. Azevedo (Revista Tecnológica)
En la presente investigación es realizado un análisis teórico-experimental del comportamiento de conexionescompuestas constituidas por vigas cajón y pilares doble cartola – todos en perfiles formados a frío (PFF) – y losasde concreto armado, del proyecto de edificios con hasta 7 pisos según el sistema desarrollado en la UniversidadFederal de Minas Gerais (UFMG), para viviendas de bajo costo, utilizando los conectores de cizallamientoconstituidos de tornillos de cabeza hexagonal y rebite tubular con rosca interna, también desenvuelto en laUFMG. Para esto, fueron determinadas las relaciones entre el momento de la conexión y la rotación relativa desus partes de los 6 modelos ensayados. A partir de los ensayos de la conexión desenvuelta, quedarán tambiénconocidas su rigidez en la etapa de servicio-útil para el cálculo de las flechas y de los desplazamientos, laresistencia última y la rotación alcanzadas por la conexión, necesarias para obtener la redistribución plástica dastensiones (ductilidad de la conexión). La presente investigación, además de presentar a la comunidad técnicacientífica el rebite tubular con rosca interna como nuevo medio de conexión entre vigas y pilares, permite lamontaje de un banco de datos experimentales que podrá ser utilizado en otras análisis teóricas de conexionescompuestas semi-rígidas, pudiendo también contribuir en las revisiones de las Normas Técnicas Brasileras, enespecial la ABNT NBR 14762:2001 – Dimensionamiento de estructuras de acero constituidas por perfilesformados a frío- Procedimiento.