دراﺳﺔ ﲢﻠﯿﻠﯿﺔ ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻋﻼﻗﺔ ﻣﻈﺎﻫﺮ اﻻﻧﺘﺒﺎه ﻟﻼﻋﱯ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم ﲞﻄﻮط اﻟﻠﻌﺐ اﳌﺨﺘﻠﻔﺔ - أ.م.د. غازي صالح محمود م.د. زينب حسين فليح (الرياضة المعاصرة)
١ اﻟﺘﻌﺮﯾﻒ ﺑﺎﻟﺒﺤ واﺣﺘﻮى ھﺬا اﻟﺒﺎب ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻘﺪﻣﺔ واھﻤﯿﺔ اﻟﺒﺤﺚ وﺗﻢ ﻣﻦ ﺧﻼﻟﮭﺎ ﻋﻠﻰ اھﻤﯿﺔ ﻣﻈﺎھﺮ اﻻﻧﺘﺒﺎه ﻟﻼﻋﺒﻲ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم ﺑﺨﻄﻮط اﻟﻠﻌﺐ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻛﻤﺎ وﺗﺸﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻣﺸﻜﻠﺔ اﻟﺒﺤﺚ. وﯾﮭﺪف اﻟﺒﺤﺚ اﻟﻰ: -ة ١ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻣﻈﺎھﺮ اﻻﻧﺘﺒﺎه اﻟﺨﻤﺴﺔ ﻟﻼﻋﺒﻲ ﻛﺮ ﺔ اﻟﻘﺪم ﺑﺨﻄﻮط اﻟﻠﻌﺐ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔ. -ﺔ ٢ ﺗﺤﻠﯿﻞ وﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻋﻼﻗﺔ ﻣﻈﺎھﺮ اﻻﻧﺘﺒﺎه ﻟﻼﻋﺒﻲ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم ﺑﺨﻄﻮط اﻟﻠﻌﺐ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔ. وﯾﻔﺮض اﻟﺒﺤﺚ اﻟﻰ ان ھﻨﺎك ﻋﻼﻗﺔ ارﺗﺒﺎط ذات دﻻﻟﺔ ﻣﻌﻨﻮﯾﺔ ﺑﯿﻦ ﻣﻈﺎھﺮ اﻻﻧﺘﺒﺎه وﻻﻋﺒﻲ ﺧﻄﻮط اﻟﻠﻌﺐ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ. ﻣﺠﺎﻻت اﻟﺒﺤﺚ -ي ١ اﻟﻤﺠﺎل اﻟﺒﺸﺮ)ا ﻔﻂ ، اﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ، ﻻﻋﺒﻮ اﻧﺪﯾﺔ .( اﻟﻨ ، ﻟﺠﻮﯾﺔ -ﻲ ٢ اﻟﻤﺠﺎل اﻟﻤﻜﺎﻧ)ﺔ اﻟﻤﻼﻋﺐ واﻟﻘﺎﻋﺎت ﻟﻼﻧﺪﯾ )ﺔ ﻗﯿﺪ اﻟﺪراﺳ. (( -ﻲ ٣ اﻟﻤﺠﺎل اﻟﺰﻣﺎﻧ) ١/٢٨ ﻟﻠﻤﺪة ﻣﻦ .(٢٠٠٩/٤/٤ وﻟﻐﺎﯾﺔ اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻧﻲ اﺷﺘﻤﻞ ﻋﻠﻰ اﻟﺪراﺳﺎت اﻟﻨﻈﺮﯾﺔ واﻟﻤﺸﺎﺑﮭﺔ اﻣﺎ اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻟﺚ اﺷﺘﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﮭﺠﯿﺔ اﻟﺒﺤﺚ وﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ واﻻﺧﺘﺒﺎرات اﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﺒﺤﺚ. ا ﻟﺒﺎب اﻟﺮاﺑﻊ اﺷﺘﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻋﺮض وﺗﺤﻠﯿﻞ وﻣﻨﺎﻗﺸﺔ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻻﺧﺘﺒﺎرات واﻧﺘﮭﻰ اﻟﺒﺤﺚ ﻓﻲ اﻟﺒﺎب اﻟﺨ ﺎﻣﺲ اﻟﺬي اﺣﺘﻮى ﻋﻠﻰ اھﻢ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت اﻟﺘﻲ ﺗﻮﺻﻞ اﻟﯿﮭﺎ اﻟﺒﺎﺣﺚ ﻣﻊ اھﻢ اﻟﺘﻮﺻﯿﺎت