مرجعيّة ثقافة الشّاعر وتكوينه من خلال كتاب العمدة لابن رشيق - Amar Kerairi (Revue des Sciences Humaines)
تتناول هذه الدراسة موضوع مصادر ثقافة الشاعر الذاتية الفطرية والمكتسبة، في النقد القديم، والشروط التي تسهم في تكوينه ليصير شاعرا ناجحا، وخريطة الطريق المرجعية التي فرضها الشعر الجاهلي باعتباره نموذجا أمثل يجب أن يتبع في نظم الشعر، وذلك من خلال ما ورد في كتاب العمدة لابن رشيق القيرواني.