IMPLEMENTASI MULTIPLE INTELEGENT RESEARCH (MIR) DALAM PERSPEKTIF GENDER EQUALITY, DISABILITY, AND SOCIAL INCLUSION (GEDSI) DI SEKOLAH INKLUSI - Ayunda Riska Puspita; Hafidz Rosyidiana (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Di Indonesia saat ini, tidak banyak sekolah yang mengembangkan kecerdasan masing-masing siswanya. Guru mengajar tanpa memperhatikan kecendrungan gaya belajar siswa. Terdapat satu sekolah di Ponorogo yang tidak demikian, karena sekolah ini menerapkan multiple intelegences. Multiple intelegences memegang teguh prinsip bahwa tidak ada anak yang tidak cerdas, setiap anak memiliki kecerdasannya masing-masing. Pendidikan inklusif juga tidak terlepas dari konsep Gender Equality, Disability, and Social Inclusion (GEDSI) yang bercita-cita menciptakan pendidikan yang berkualitas dan merata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi pendekatan GEDSI dalam pelaksanaan MIR dan penerapan pendekatan GEDSI dalam pelaksanaan MIR di SD Immersion. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian adalah studi kasus. Data dalam penelitian ini diperoleh dari sumber primer dan skunder. Data primer dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dan observasi di SD Immersion. Data sekunder diperoleh dari artikel-artikel yang terkait penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemetaan kecerdasan siswa menggunakan MIR, SD Immersion telah menerapkan pendekatan GEDSI. Pelaksanaan MIR maupun pendekatan GEDSI dalam pendidikan mengedepankan iklusivitas siswa. Pelaksanaan MIR di SD Immersion juga telah mencakup empat aspek kesetaraan, yaitu akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat.